domingo, 21 de outubro de 2012

Bolitas

Receita que a minha sogra aprendeu de uma patroa, há muitos anos. Receita avilesina do início do séc. XX.


INGREDIENTES

- 250 gr. de batata cozida;
- 250 gr. de açúcar;
- 250 gr. coco ralado - deixar um pouco à parte ou comprar mais 50 gr.

ELABORAÇÃO

Cozer as batatas, deixá-las secas (sem humidade) e passá-las quentes pelo passe-vite.
Na taça onde se passam as batatas, deitar o açúcar, para que o calor das batatas ajude à rápida dissolução.
Vai ficar uma papa amarelada e líquida. Quando estiver quente mas "fria" o suficiente para ser amassada, junta-se o coco.
Amassa-se tudo, fazem-se bolinhas, passam-se por coco.

As minhas versões:
- com chocolate: juntar meia tablete de chocolate e passar por caganitas de chocolate (fideos);
- com cenoura: cozer 2 ou 3 cenouras grandes, passá-las no passe-vite e juntar como substituição do chocolate;
- com "boniato" - tentar substituír parte da batata pelo boniato e juntar alguma coisa que a deixe menos seca. Roubar no açúcar porque o boniato é doce.



Sem comentários: