sexta-feira, 26 de outubro de 2012

Doce de abóbora

Esta receita está feita tal como se faz na terra do meu Pai.
Ainda não acertei na quantidade de água nem em como deixar o doce com aqueles pedacinhos de abóbora, transparentes. Tenho que perguntar à Mena.



Ingredientes

- 1kg de abóbora, limpa, cortada aos cubos (usei 2,6 kg de abóbora "butter")
- 750 gr de açúcar (usei 900 g. Para a próxima, convém roubar um pouco mais)

- 2 paus de canela (eram gordinhos)
- casca de limão (nota pessoal: não voltar a fazer com casca de laranja porque não corta o açúcar e não se nota o sabor)


Elaboração

Descascar, partir em cubos e por com o açúcar num alguidar, da noite para a manhã, ou da manhã para a tarde, até a abóbora ficar a nadar na própria água.

Colocar todos os ingredientes numa panela, em fogo médio. Ir mexendo e deixar ferver até a abóbora cozer e começar a desfazer-se. Por um pouco de doce num prato e, se fizer estrada ao passar com uma colher, está pronto. 

Esterilizar os frascos, deitar o doce, tapar com papel celofane, rezar para que vede bem, e tapar. Se tudo correr bem, quando o doce estiver frio, o centro da tampa cede, sinal que está com vácuo. Senão, formará cristais de açúcar, se se desfazem ao aquecer o doce e juntar água a ferver ao doce.




E já está!

Extras:
- As tampas podem ser tapadas com aquelas bases rendadas, para bolos pequenos.
- Pode servir-se com nozes picadas grosseiramente

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