sábado, 3 de novembro de 2012

Empadão de vitela















Ingredientes que dão seis porções:


800grs de batata cozida e moída (pisada com o pisador ou na máquina)
Noz moscada qb
1 colher sobremesa,  de manteiga
pimenta qb
500 gramas  de vitela picada, sem gordura
1 cebola grande picada muito fino
2 alhos picadinhos
Leite magro qb ( para o puré de batata)
4 pés de salsa ou duas colheres de sopa de salsa picada.
Sal qb (ponha pouco porque a salsa ajuda a temperar).
Sumo de um limão ou 1/2 copo de vinho branco seco.
1 fio de azeite, de preferência extra virgem
1 colher de sopa de farinha para culinária.
2 ovos ou 1 chávena de broa esfarelada ou queijo parmesão ou mozzarella.


Confecçção:

Numa caçarola coloque a cebola, alho, salsa e pimenta com meio copo de vinho branco seco ou o sumo de 1 limão (fiz com limão), com um fio de azeite, não mais do que 1 colher de sopa, já que este prato é de médias calorias.

Deixe alourar em lume brando, os cozinhados devem fazer-se com paciência e sem pressas.
Sobre o refogadinho coloque o meio quilo de carne de vitela magra. Pode ser peru ou porco.
Vá mexendo sempre, até integrar tudo numa massa homogénea.
Peneire um colher de farinha sobre o preparado e duas colheres de sopa de leite,  pimenta e sal a gosto.
Mexa e quando estiver cozinhado, desligue o fogo e reserve.

Numa outra caçarola, pise os 800 grs de batata previamente cozida, depois coloque pouco a pouco um pouco de leite e a colher de manteiga.
Vá mexendo sempre e com o fogo ligado baixinho, até ter uma consistência desejada. Ou seja, não pode ficar mole demais.
Deite sobre o puré a noz moscada a gosto. Mexa e integre a noz moscada por todo o puré, sem exagerar na porção, se for demais fica amargo.  
Pode fazer esta receita  com puré de pacote, mas não é a mesma coisa...

Unte com um pouco de manteiga ou margarina, um tabuleiro para levar o seu empadão ao forno.
Coloque metade do puré e espalhe de forma uniforme pelo fundo do tabuleiro com uma espátula.
Em seguida coloque toda a carne e de igual modo, distribua o preparado por todo o tabuleiro de igual forma.
Volte a colocar a segunda camada de puré e distribua, com muito cuidado sobre a carne, para não se misturar.
Alise com a espátula. Sobre o preparado pode colocar a gosto ou: dois ovos batidos com salsa e um pouco de sal ou queijo ralado, parmesão ou mozzarella, ou ainda broa moída.

(original:http://decoracaoeartes.blogs.sapo.pt/2011/07/?page=2)

Sem comentários: