segunda-feira, 1 de julho de 2019

Farturas

INGREDIENTES:
300g de Farinha Branca de Neve fina (rótulo azul – com fermento) 2,5-3 dl de água fria
1 colher de café de sal fino
Açúcar e canela q.b.
Óleo para a fritar.

PREPARAÇÃO:
1. Aquecer óleo abundante numa frigideira de grande diâmetro (o maior que tivermos).
2. Preparar a mistura de açúcar e canela numa taça.
3. Preparar o saco pasteleiro munido de um bico de estrela larga.

ELABORAÇÃO:
1. Numa tigela misturar a farinha, o sal e os 2,5 dl de água. Mexer bem e rapidamente (se precisar acrescenta-se mais água).
2. Colocar a massa no saco e espremer para o óleo, em espiral, da periferia da frigideira para o centro.
3. Levantar o saco para cortar a massa (se esta não cortar é porque tem pouca água).
4. Fritar rapidamente, virar (pode usar 2 paus chineses). Quando dourado, escorrer em papel absorvente.
5. Repetir o procedimento até esgotar toda a massa. Cortam-se as farturas com uma tesoura e passam-se por açúcar e canela, quando ainda quentes.

NOTAS IMPORTANTES
1. A água deve ser fria, não morna.
2. Se a farinha usada não contiver fermento (auto-levedante) acrescenta-se 1 colher (café) de fermento em pó.
3. Diferentes marcas/lotes de farinha têm absorção de líquidos diferente, por isso é preferível começar com pouca água e acrescentar mais, se necessário.
4. Não se deve mexer muito a massa para que o glúten não se forme (diferente daquilo que queremos para o pão). Por isso o óleo deve estar bastante quente para que a massa não espere.
5. Querendo fazer mais do que uma receita, deve fazer-se uma massa de cada vez pelo motivo anterior.
6. As farturas devem fritar dentro do óleo, tipo batatas fritas.
7. Se a fritura for lenta, o interior ficará amarelado e não branco, a massa frita saberá a ovo (pode ser também da farinha).
8. Se as farturas ficarem com “hérnias” de massa, é porque a quantidade de fermento foi grande, reduzir um pouco na próxima.

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